1.식사 시간은 20~30분이 적당하다.
우리는 배가 고파서 식사를 해질 수 있게 됩니다. 포만감을 느끼게 되면 배가 부른것인데요. 식사를 한다고 해서 즉시 포만감을 느끼는 것은 아닙니다. 혈중 포도당, 아미노산 농도가 올라가게 되고 중추신경에 자극을 주어 포만감을 느끼게 될 수 있을데, 이때 걸리는 시간이 대략 20~30분 정도 걸리도록 한다고 합니다.
2.음식을 먹을때는 20번 이상 씹기.
음식을 20번 이상 씹는 다는 것은 음식을 잘게 부수고 소화 및 흡수가 잘 되게 하는 것이라도 있기도 하며, 과식을 피할 수 있는 방법이기도 합니다.
잘게 부서진 음식은 소화와 흡수가 빨라지게 되고 중추신경계에 엄청 빠르게 작용하여 포만감을 느끼게 되고 섭취하게 되는 음식의 양을 조절 할 수 있을 것이다.
3.저녁 8시가 넘어가면 음식을 먹지 않도록 한다.
저녁 시간은 운동량이 감소해질 수 있게 되고 부교감 신경도 작용해 버리기 때문에 열량의 소모가 극히 낮아질때이라고 할 수 있습니다.
이럴때 과식을 한다면 그 열량은 모두 지방으로 누적될 때까지 됩니다.
4.식사를 하는 와중에는 책이나 텔레비젼을 보지 않도록 한다.
천천히 식사를 하기 위해 가끔 텔레비젼이나 책, 신문 등을 보기도 하게 되는데요. 이럴 경우 오히려 식사에 방해를 받고 포만감, 맛, 먹는 양에 대해서 신경을 쓰지 못한다고 합니다.
5.정해진 장소에서 식사를 한다.
혼자 사는 분이나, 집에서 혼자 밥을 먹을때 아무데서나 식사를 하는 케이스가 종종 있다. 텔레비젼을 보면서 소파에서 먹거나, 컴퓨터를 하며 책상에서 먹기도 하는데요. 이 경우 절제감이 쉽게 사라지게 되고, 과식을 할 경우가 많은 편이다고 해야 합니다.
6.식사하는 시간을 정하고 지키기.
식사를 할때는 시간을 정하고 그 시간에 식사를 하도록 해야 합니다. 이렇게 식사를 규칙적으로 한다면 과식도 피할 수 있고 간식을 먹는 횟수도 줄일 수 있습니다.
7.혼자 밥을 먹는 것을 피한다.
평소 밥을 먹는 시간을 좀 줄인 후에 싶다는 분들은 혼자 먹기 보다는 다른 사람과 식사는 해야 하는 것이 좋다. 식사 중이 이야기도 하다면서 먹게 되면 자연적으로 식사 시간이 늘어나게 되어기도 하며 밥을 먹는 속도도 조절 할 수 있을 것이다.
8.야채와 해조류는 필수.
야채와 해조류에는 섬유소가 많으며 또한 칼로리도 낮은 편인 것입니다. 이런 음식을 자주 섭취해지게 되면 비만의 예방에도 좋다고 해야 합니다.
9.아침은 꼭 먹어야 한다.
바쁘다고, 입맛이 없는 것이다고 해서 아침을 굶는 분들이 많습니다. 그러나 아침을 굶고 난 이후에 포만감이 많이 부족한 상태가 되고, 점심에는 과식을 하는 경우는가 많이 있다고 합니다. 그러므로 아침을 든든해질 수 있게 먹어야 점심, 저녁때 과식도 예방하고 식사량도 조절 할 수 있다.
10.식사량 조절을 위해서 물을 마신 후에 식사하기.
식사를 하는 중에 물을 마실 경우 소화에 영향을 주기 때문에 좋지 않습니다. 그러나 식전에 물 한잔을 마신다면 허기를 어느정도 달랠 수 있어 밥을 덜 먹을 수 있는 효과를 볼 수 있다.
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