갑작스럽게 신체 내부나 외부의 환경이 변한 상태라면서 자극이 오면 뇌신경과 혈관 계통은 비정상적인 반응을 보이며 통증을 유발하는 것인데 이러한것이 편두통으로 나타납니다.
한쪽 머리만 아픈 일촉성 편두통은 전체 편두통 증상의 60~70%를 차지합니다.
편두통의 전형적인 형태는 전조증상이 없는 무전조 편두통, 전형적인 증상이 있는 전조 편두통, 소아에게 있는 소아기 주기성 증후군, 뇌의 일부에 해당하게 되는 안구 쪽 통증인 망막 편두통 등으로 분류 됩니다.
무전조 편두통의 결우 치료하지 않았고 놔두어야 되거나 불완전해질 수 있게 되면 두통 발작이 4~72시간 지속 해도 된다고 합니다.
편두통을 5단계로 나누면 전구증,전조증,두통,소실,후구증이라고 할 수 있습니다.
편두통 원인
편두통의 첫번째 원인으론 유전적 소인 때문이라고 할 수 있습니다. 뇌세포가 유전적으로 예민한 사람들에게서 나타나는 것이지요. 두번째 원이 될 수 있는 것은 신경세포의 이상으로 뇌가 민감해지면서 편두통이 잘 생깁니다. 세번째 원인으로 생각하는 것은 편두통 촉발로, 시상하부가 일반적이지 않고 신경 자체의 흥분성이 떨어지고 나서는 편두통이 잘 생깁니다. 네번째 원인으로 생각하는 것은 뇌활견과 신경의 상호작용을 조절하고 담당해야 하는 신경전달물질의 작용도 편두통의 원인이 됩니다.
편두통 심할때
편두통이 심한 경우라면 빛, 소리, 냄시, 접촉 같은 자극에 민감해집니다. 이럴때는 어두운 방에 조용히 누워 휴식을 취한 경우라면 호전된다고 하도록 합니다.
편두통이 심할때는 되도록 활동을 자제해야 합니다. 이런 노력에도 편두통이 있습니다면 약물요법을 선택하고, 지압법도 큰 도움이 됩니다.
편두통에 좋은 음식
편두통에 좋은 음식은 고등어가 대표적인 것입니다. 또한 편두통을 유발해야 하는 음식을 피하게 되는 것이 매우 좋은데, 술, 치즈, 유제품, 오렌지쥬스, 초콜릿, 양파, 돼지고기, 라면, 해산물, 그을린 음식 등인 것입니다.
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