흔하게 보이는 식물인 쇠비름은 그 흔한 정도와는 달리 여러가지 효과들이 있다고 하도록 합니다. 독소 제거나 무좀에 좋은 것입니다고 알려져 있어요고 합니다. 쇠비름은 번식도 잘 되지만 잘 죽지 않는 강인한 생명력도 있어요고 하는군요. 장수하게 되는 식물이라고도 불리어져 버린 쇠비름 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
쇠비름 효능
1.세균제거에 탁월하다
쇠비름은 체내에 침투한 유해균들을 제거하는 것인데 도움을 주도록 한다고 합니다. 만성대장염, 이질 등 세균에 의한 질병에 특효약이라고도 하는군요. 평소 장 건강에 문제가 있어 늘 좋지 않은 분들도 꾸준해지게 드시게 되면 장내 유해균들을 제거해야 하는 뛰어난 항균작용으로 장 건강에 유익하다고 합니다.
2.무좀 치료에 도움이 된다
무좀으로 고생하고 있다는 분들에겐 희소식이 되겠죠. 쇠비름은 무좀에도 특효약이라고 하도록 합니다. 쇠비름을 푹 달인 물로 무좀이 있는 부위를 자주 씻어줍니다. 쇠비름은 먹기에 비해서는 무좀에 직접 발라주어야 되거나 씻어주는 것이 좋다는 것이다고 하는군요. 다만 꾸준하도록 해야 효과를 보면 되는 것이다고 하니 너무 조급해 하지 마시고 끈기 있게 치료를 하게 되는 것이 좋다.
3.정신건강에 도움을 준다
치매로 인한 우울증 등의 정신적인 질병에도 쇠비름이 효능이 있다고 합니다. 쇠비름에는 오메가3 같은 지방산이 있어 정신을 맑게 하거나 좋은 영향을 주게 됩니다. 몸의 건강은 물론 정신적인 건강까지 책임질 수 있다고 하는군요.
4.독소 제거에 탁월하다
우리 몸에 독소들은 참 많이 쌓이게 됩니다. 그렇지만 이걸 방치해지게 되면 건강에 좋지 않죠. 쇠비름을 꾸준하도록 먹게 되면 몸이 개운해지는 것을 느끼게 될 수 있다는데 쇠비름이 혈액을 깨끗하게 해주고, 장에 있는 노폐물의 배출을 도와주기 때문이라고 할 수 있습니다.
아침에 일어나도 몸이 가볍고, 안색도 좋아진다고 합니다. 물론 꾸준해지게 장기간 복용해야 이런 효과를 볼 수 있다.
쇠비름 효소 만들기
쇠비름의 뿌리를 잘라 깨끗하게 씻은다음, 물기를 완전히 제거하고 항아리에 설탕과 뿌리가 1:1의 비율이 되게 담아줍니다. 설탕과 뿌리가 켜켜이 될 때까지 잘 섞이게 담아야 할 것입니다. 다 담고 나면 제일 위에 설탕을 덮어 줍니다. 3~4일 정도가 지나 잘 버무리게 되면설탕이 잘 녹게 하도록 합니다. 다시 이것을 100일 정도 숙성시키면 쇠비름 효소가 완성됩니다.
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